[ Kassedy ] Ты не должен бороться за то, чтобы жить так, как тебе хочется. Живи так, как хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была. (с)
осторожно, много сомнительных мемов хD
23.04.2018 в 14:57
Пишет Мегара:Короче про Дориана ГреяURL записи
А вы в курсе, что человек – самое ужасное существо на Земле?
Шутка ли, но подавляющее большинство самых страшных монстров имеют человекоподобные черты.
Насколько ужасны могут быть людишки можно рассмотреть на примере вот этого вот парня.
Увы, никаких внезапностей и неожиданностей на сей раз не будет. Доколе терпеть всю эту шьямаланщину, в самом деле?
Однако взглянуть свежим взглядом на старую добрую историю из списка школьной литературы, что омрачал нам каникулы, будет полезно. А ещё можно будет построить всякие безумные теории развлечения ради.
Итак, Дориан Грей. Что мы знаем о нём?
- Это тот смазливый парень, чей портрет старел за него? – скажете вы.
И будете правы. Но если копнуть глубже, там всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Хотите знать, как скоро наступает старость, если быть очень плохим мальчиком? Почему нельзя быть на свете красивым таким? А также, кто является истинным злодеем, чтоне так уж успешнопрячется в тени этой истории?
Ну не хотите, как хотите. А мы со всеми желающими тут немножко потолкуем…
читать дальшеПРЕДУПРЕЖДЕНИЕПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Ниженаписанная белиберда создана развлечения ради, а не с целью постебаться или надругаться над классикой. Оно не претендует на достоверность, литературность и не является полноценной рецензией. Юмор странный, дурацкий, необязательно смешной и у него лапки. Автор по образованию технарь, и неволшебниклитературовед, а только любитель литературы. Поймите и простите.
Мы оказываемся в мастерской художника Бэзила Холлуорда, который как раз завершает главный артефакт данной истории в присутствии молодого лорда Генри Уоттона.
Может показаться странным, но первый парень, несмотря на колдовство, что сотворит, довольно безобиден, а вот второго лучше не встречать в тёмном переулке. И в светлом тоже. Вообще лучше нигде и никогда не встречать. И ни в коем случае не брать у него никаких книжек. В целях предосторожности и сохранения здравого смысла давайте поговорим об этом человеке поподробнее. Ведь врага, как говорится, надо знать в лицо.
Итак. Генри Уоттон, он жеГрязныйГарри, он же «Принц Парадоксов», он же Мефистофель Фауста, он же змей-искуситель Адама и Евы, он же чёрт с вашего плеча, он же один из тех страшных незнакомцев, у которых мама запрещает брать конфеты. Короче говоря, этот товарищ – тот ещё подлец, который только и ждёт повода толкнуть тебя на скользкую дорожку.
Приверженец «нового гедонизма» (хорошее слово, чтоб погуглить), эгоистичный эстет и просто гламурный подонок. Его хобби - запудривать мозги добрым молодцам, а также перепрограммировать их мировоззрение путём своих фирменных словесных парадоксов. Это вам не в карликов превращаться.
А парадоксы у него, надо сказать, настолько ядрёные, что хоть отправляй его на войну против роботов, и хана вашему Скайнету грёбанному.
Нет, серьёзно, даже Мориарти - безобидный персонаж на его фоне. И непонятно, почему это его делают главным злодеем во всяких викторианских кроссоверах и фанфиках, а не этого парня.
[Время безумных теорий!]Вполне вероятно, что именно лорд Генри придал портрету такие волшебные консервирующие свойства. Так как он является местным воплощением Мефистофеля, что дал вечную жизнь Фаусту, то тут он вполне мог провернуть то же самое.[/Но это всего лишь теория...
КНИЖНАЯ ТЕОРИЯ!]
Но что-то нас совсем не в ту степь занесло. Вернёмся к Дориану Грею, чей портрет уже почти закончил Бэзил под внимательным наблюдением коварного лорда Генри, который ещё не знаком с изображённым мальчиком, но уже готов его испортить.
Чуя неладное, Бэзил настаивает, чтобы этот негодяй шёл уже отсюда, пока Дориан не пришёл. Ведь Дориан – его муза, вдохновение, смысл жизни, и Бэзил его очень любит.
К несчастью, Дориан приходит до того, как Гарри успевает уйти. Парню скучно позировать, и он уговаривает Бэзила оставить того подольше. Художник, бессильный перед уговорами и щенячьими взглядом Дориана, соглашается. Ещё раз предупреждает Гарри, чтоб не учил ребёнка ничему дурному, и уходит в работу с головой настолько, что даёт коварному лорду полный карт-бланш.
И Гарри, не теряя времени даром, принимается промывать Дориану мозги, и это звучало примерно так:
- Ты такой молодой и красивый, и до сих пор такой паинька? Надо ж гулять, пока молодой! Часики-то тикают, потом поздно будет! Сделал Бог зайкой – иди на лужайку! Кто потом тебе на старости лет стакан воды выльет в рожу за то, каким ты был ублюдком?
Дориан настолько проникается его увещеваниями, что закатывает истерику, когда видит законченный портрет. Парню тут только что глаза открыли на то, какой он, оказывается, красавец писаный, а тут такое огорчение – существует такая вещь как «старость», которая испортит всю малину. А портрет, такой-сякойсучка крашенная, навсегда останется молодым и прекрасным, когда Дориану, придётся стареть, терять красоту и страдатьв очередях в поликлинике.
Стенания музы настолько гнетут сердобольного Бэзила, что он готов уничтожить портрет. Но Дориан решительно шмыгает носом и заявляет, что портрет ему всё-таки нравится, и он заберёт его себе. Конечно, портрет нравился бы ему куда больше, если бы, к примеру, был волшебным и старел за него, но так тоже сойдёт. Радостный Бэзил теряет бдительность, чем тут же воспользуется коварный Гарри, утаскивая Дориана с собой в театр.
Позже Гарри наведывается в гости к своему дядюшке Джорджу Фермору, который как ваши бабушки на лавочках всё про всех знает. Мудрый дядюшка осторожно пытается откупиться от племянника деньгами, предполагая, что он их клянчить пришёл. Однако Гарри зашёл к дядюшке на чай, чтоб выведать нужную информацию для эффективного воздействия на неокрепший ум Дориана. А деньги по его мнению - для слабаков. Только в долгах как в шелках, только хардкор!
Дядюшка Фермор, разумеется, знавал мамку Дориана. Она, будучи невероятно красивой девушкой, отказала куче видных и богатых женихов и вышла замуж за какого-то заурядного офицера по фамилии Грей.
Помимо кучи разгневанных женихов, парня не одобрил и дед Дориана – лорд Келсо. По слухам он нанял какого-то бельгийского авантюриста, который подначил папку Дориана на дуэль и насадил на шпагу в процессе.
Планы на будущее: перестать уже использовать шутки с Дэдпулом - они уже в прошлом пересказе всем надоели
Мама Дориана такое естественно не одобрила, обиделась на отца и умерла через год. Но Гарри и нас, наверное, всё это несильно интересует. Самое главное в этой истории, это что Дориан должен унаследовать от лорда Келсо приличное состояние. А богатство вкупе с красотой – необходимый ингридиент для создания из Дориана испорченного мальчишки.
Однако грандиозные планы Гарри оказываются под угрозой срыва, когда в один прекрасный день Дориан заявляет ему, что влюбился в малоизвестную актрису Сибилу Вейн, и это точно серьёзно, навсегда и никакой не юношеский максимализм. Видите ли, в поисках светской разгульной жизни, о которой Гарри столько рассказывал, Дориан забрёл в один театр, где и был очарован игрой барышни. Но скромный Дориан должен был посетить несколько её пьес, прежде чем отважиться на знакомство с ней за кулисами. И Сибила покорена им настолько, что не спрашивает его имени, решая, что он Прекрасный Принц.
Что, естественно, никак не скажется на дальнейшем развитии сюжета.
Дориан настроен серьёзно и зовёт двух своих самых близких друзей, Гарри и Бэзила, заценить превосходную игру своей дамы сердца. Если кому-то кажется, что лорд Генри расстроился или приревновал (как демон-искуситель), то это не так. То, что его подопытный кролик проявил интерес к актриске, - это ещё один важный шаг его коварного плана по отправлению Дориана в путешествие в пешее эротическое по злачным местам. Но не успевает он, как следует, посмаковать свои успехи, как к нему приходит посыльный с весточкой о помолвке Дориана.
И этофиаско, братанпосле того, как Гарри, ему во всю силу своего парадоксального красноречия расписывал вред супружеской жизни. Говорил, не быть как он, не жениться, чтоб не оказаться в один прекрасный день в «свободных отношениях» с женой пустомелкой.
События на этом интригующем моменте переносят нас к Сибиле и её матери, которой та радостно заливает в уши рассказами о своём Прекрасном Принце. Затем приходит брат Сибилы Джеймс - здоровенный детина и моряк. И интересуется у матери, что там за чёрт такой клинья к его сестре подбивает и не слишком ли поспешно замуж зовёт. Мудрая мама пожимает плечами, мол, какая разница кто – красив, богат и ладно.
Не удовлетворившись этими разъяснениями, Джеймс решает допросить саму Сибилу во время прогулки. Сибила не менее мудро говорит, что он красив, богат и прекрасный принц. И собственно, чего ещё надо?
Пока Джеймс отчаянно пытается постичь женскую логику, мимо проносится экипаж Дориана. Однако Джеймс не успевает разглядеть "прынца". Что также никак не скажется на грядущих событиях.
Нас возвращают к Дориану, который ведёт Гарри и Бэзила посмотреть на невероятно талантливую Сибилу в действии. Во время спектакля друзья Дориана смотрят на Сибилу и понимают, что слова о её прекрасной игре сильно преувеличены. И решают, что по уши влюблённый Дориан этого просто не заметил. Не досмотрев спектакль, Гарри и Бэзил участливо хлопают друга по плечу и уходят тусоваться в кабак.
Но оказывается Дориан прекрасно заметил, что сегодня его дама сердца играет как-то не так. Выстрадав до конца представления, он приходит к Сибиле разбираться, чего она его перед друганами позорит. В ответ Сибила заявляет, что такой своей топорной игрой она показывает ему свою любовь. Ну а что? Некоторые именно так соблазняют светящихся на солнце вампиров и любящих побегать с голым торсом оборотней.
Однако Дориан рассчитывал когда-нибудь погреться в лучах её славы, и подобные закидоны здорово мешают его планам. Он заявляет, что больше не любит её, и им надо расстаться. Сибила в слезах валяется у него в ногах и клянётся, что больше так не будет. Но Дориан лишь презрительно фыркает и едет домой.
После первого такого гадкого поступка в своей жизни, Дориан чувствует душевный подъем. Весь такой злорадостный, он приходит домой иза неимением интернета и зомбоящикаидёт любоваться своим портретом.
Каково же его удивление, когда обнаруживается, что некогда милый красавчик с картины теперь кривит губы и смотрит на него как на говно. Дориан пробуетвыдергивать вилку из розетки и вставлятьменять освещение и переставлять портрет в разные места, но гадкая физиономия остаётся неизменной. Тогда у перепуганного Дориана просыпается совесть. И он решает немедленно покаяться, простить Сибилу и прекратить общение с коварным лордом Генри, пока не поздно. Все эти полезные дела он, конечно, откладывает до завтра.
На следующий день он прокрастинирует до обеда, пока не появляется Гарри. И прямо с порога, выражает соболезнования по поводу Сибилы. Дориан говорит, что нет повода волноваться и рассказывает о своих планах с ней помириться – вон, письмо уже начал писать. Однако Гарри имеет в виду, не их размолвку, а что бедняжка Сибила накануне умерла, наевшись театральных белил. То ли она их с утешительным ведёрком мороженого перепутала, то ли думала, что предсмертное состояние даст ей шанс увидеть любимого.
Кто знает? Но факт остаётся фактом.
Дориан шокирован и абсолютно подавлен этими известиями. Гарри сочувствует ему, и говорит, что нужно… пойти в театр заценить премьеру крутой оперы. Дориан пытается возразить - мол, как это я, виноватый в смерти бедной девушки и в театр? Но необременённый совестью Гарри заявляет, что самоубийство Сибилы - сугубо её личная проблема. И не к чему пропускать хорошее представление из-за такой фигни.
На следующее утро к Дориану выразить свои соболезнования приходит Бэзил. И каково же его удивление, когда обнаруживается, что Дориан вместо того, чтоб горевать, как порядочный человек, ходил в оперу с Гарриа его не позвали.
Негодующий Бэзил заявляет, что желает взглянуть на портрет и вообще отдать его на выставку. Это немало так обижает Дориана. Тут, понимаешь ли, стоит такой распрекрасный оригинал, а этого недалёкого художника интересует какой-то там портрет. Дориан заявляет, что у него от этих разговоров засвербело его ЧСВ, и именно Бэзил должен его немедленно почесать, рассказав о своих «художеских» чувствах. Бэзил послушно бухтит прокорабли бороздящие просторы Большого театрато, что Дориан – его муза, вдохновение, смысл жизни,его солнце и звёзды, что в портрет он вложил слишком много «художеских» чувств и… можно всё-таки взглянуть на него уже, а?
Дориан всё это выслушивает, говорит, что всегда будет любить Бэзила, как друга, после чего, ничтоже сумняшеся, берёт и выпроваживает его.
Чуть позже Дориан прячет свою волшебную аватарку под пологом и приказывает унести его в одну из заброшенных комнат своего дома. Затем совершает ещё одну страшную ошибку – читает одну из книг, что ему подкинул коварный лорд Генри.
Проходят годы, в которые Дориан время даром не теряет. Пробует всё: секс, наркотики,рок-н-роллоперу. Бесконтрольно скупает парфюмы, одежду, камушки, цацки, ткани и прочие атрибутытупой испорченной девкивикторианского пижона. А также не забывает водиться с дурными компаниями, ходить по притонам и вести себя как….
В какой-то момент Дориан становится настолько неприятным, что, несмотря на его миловидную внешностьи миллионы подписчиков в инстаграме, приличные люди от него шарахаются, как от прокажённого. Конечно, к коварному лорду Генри это не относится – дурак он что ли, оставлять без присмотра объект своих коварных экспериментов, на который потрачено столько времени? Он вам не Виктор Франкенштейн какой-то.
- А как там поживает его портрет? – спросите вы.
Сами понимаете – не очень. На нём ведь во всей красе отражается нездоровый образ жизни хозяина. Ну, там: тусклая и сухая кожа, морщины, редкие и седые волосы,лапы ломит, хвост отваливается, да ещё и физиономия всё зловещей день ото дня.
И вот Дориану исполняется тридцать восемь годиков. Когда он возвращается домой после ужина у Гарри, ему встречается старина Бэзил. Художник сообщает, что собирается уехать в Париж на полгода, а возможно и дольше. Но перед этим он бы хотел поговорить с Дорианом, и узнать, правдивы ли те мерзкие слухи, что витают вокруг его бывшего муза.
Обсудить это они приходят к Дориану домой, и там Бэзил перечисляет тот немаленький список гадостей, что его муз успел натворить сам, и каких людей он в это дело втянул, припечатывая всё это разными свидетельствами и доказательствами. И мол, фу, таким быть.
Ей богу, даже медведи вышли из спячки, чтоб крикнуть из кустов, какой он ш…
Дориана эти обвинения ну очень сильно обижают. Настолько, что он грозится Бэзилу «показать свою душу». Сея угроза хоть и звучит зловеще, но интригует, и Бэзил не отказывается.
Спойлер: а зря.
Дориан ведёт художника наверх, в тайную комнату, где срывает полог и демонстрирует, в какое страшилище превратился его двойник на портрете, испытав на себе последствия разгульной жизни.
Бэзил шокирован и крайне недоволен тем, во что превратилось его произведение. Требует от Дориана немедленно покаяться и вернуть, как было, чем ещё сильнее его обижает.
Вот тут надо сделать паузу и заметить, что сэр Оскар Уайльд особо не вдаётся в описание пороков Дориана Грея, предоставляя читателю судить самому в меру собственной испорченности.
Однако многократные ножевые ранения, нанесённые с особой жестокостью в область шеи бедняги Бэзила трудно трактовать двояко. Да, вот так вот издалека и внезапно, мы и подошли к кровавым подробностям. Какой приличный викторианский фантастический роман мог бы обойтись без этого, а?
Так что наш горячийфинскийвикторианский парень просто не мог не выразить свою обиду так, кхм, эмоционально. Бывает.
Уже глядя на труп, свои окровавленные руки и залитый кровью пол, Дориан вынужден признать, что хоть имеет богатый опыт в разных злодеяниях, избавляться от тел, улик и пятен крови с ковра пока не научился. Однако план действий созревает быстро. На руку ему играют несколько обстоятельств:
1. Никто из слуг не видел, как он пришёл домой вместе с Бэзилом
2. Бэзил уже заходил, когда Дориана не было дома, и просил передать слуге, что пришлёт весточку уже из Парижа
3. Бэзил уже всем растрезвонил о том, что уезжает, и полгода его точно никто не хватится
4. ???
5. ИДЕАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Вещи Бэзила Дориан прячет, а потом сжигает. Затем тихо выбирается на улицу, наматывает кружок вокруг дома и звонит в дверь – типа он только-только пришёл с прогулки, а с Бэзилом разминулся. Так себе алиби, конечно. Но это было только начало.
Избавляться от трупа и пятен Дориан запряг своего старого знакомогомистера Проперахимика Алана Кэмпбелла. Которого в своё время втравил в нечто настолько непристойное, что осталось за кадром.
Бедняга Алан даже видеть Дориана не хочет, не то чтобы убирать за этим мерзавцем его трупы. Но, к сожалению, среди хорошо изученных Дорианом злодейств есть старый добрый шантаж.
В конечном итоге, дело было шито-крыто. Дориан отделывается лишь окровавленными руками на портрете. А бедняга Алан так расстроился, что позже покончит с собой. Но это так, детали.
Не изменяя привычкам уважающего себя мудака, после содеянного Дориан преспокойно отправляется на вечеринку. Действительно, к чему волноваться? Как и Сибила в своё время, Бэзил сам виноват. Нечего было вызывать ревность к портрету, несколько раз натыкаться шеей на нож, а потом так хорошо растворяться в азотной кислоте.
Однако назойливая совесть всё же даёт о себе знать. Дориан отчаянно пытается усыпить её алкоголем, никотином и прочими привычками нехорошими. И в один прекрасный умудряется засветиться в одном кабаке перед старым знакомым Джеймсом Вейном. Ну тот, который ещё - здоровенный детина, моряк, а также брат покойной Сибилы. Повторного появления которого, конечно, никак нельзя было ожидать.
Хоть познакомиться они так и не успели, Джеймсу удаётся опознать бывшего хахля сестры с подачи куртизанки, что так кстати там мимокрокодила, и не менее кстати обозвала Дориана именно «Прекрасным Принцем». [Время безумных теорий!]А возможно, она из тех самых всезнающих «бабушек с лавочки», к почётному ордену которых также относится вышеупомянутый дядюшка Фермор[/Но это всего лишь теория. КНИЖНАЯ ТЕОРИЯ!]
Как бы то ни было, но от словосочетания «Прекрасный Принц» Джеймс вмиг трезвеет, звереет и бежит за Дорианом на улицу, где припирает его к стеночке, собираясь жестоко отомстить. Однако придушенный и припугнутый револьвером Дориан недолго теряется. Говорит, мол, вы обознались, дяденька – восемнадцать лет назад, когда не стало вашей сестрицы, я пешком под стол ходил. И просит рассмотреть себя получше при свете фонаря и убедиться. Джеймс так и делает, после чего раскаивается и извиняется. А Дориан в ответ отчитывает его, как школьника, и уходит, пока тот не опомнился.
Подавленного Джеймса находит та самая женщина из ордена «бабушек с лавочек» и убеждает его, что этот тип восемнадцать лет назад ходил не под стол пешком, а по бабам. Обесчестивал направо и налево таких барышень, как она, при этом не старея. И в её смелом заявлении Джеймс даже не сомневается, ведь она подкрепляет его железным аргументом: «чтоб мой язык отсох, если я вру!».
Неделю спустя во время очередного светского чаепития с Гарриc блэкджекоми почтенными дамами в своей оранжерее, Дориан замечает в окошке физиономию следящего за ним Джеймса.
После чего три дня наш герой отважно отсиживается дома, храбро вздрагивая от каждого шороха и мужественно плача от горя. Пока, наконец, не решает, что моряк ему всё-таки померещился.
Приободрившись, Дориан, наконец, выходит из дома и отправляется на прогулку с охотниками. Совершенно случайно, а не потому что у них есть ружья, которыми они бы могли кого-то подстрелить в целях его защиты. Что вы, нет.
Во время светской беседы, один из этих охотников берёт и стреляет в зайца, несмотря на протесты Дориана (плохиш плохишом, а зверушек любит). Дробь попадает не только в животинку, но и в кусты, откуда слышится вопль. В ходе осмотрапострадавшихкустов оказывается, что там пряталсярояльДжеймс Вэйн.
Дориан немало удивляется и радуется такому невероятному везению. Решает даже, что это судьба дала ему второй шанс, а значит надо уже встать на путь праведный.
Начинает с того, что передумывает обольщать некую деревенскую девчушку, к которой подбивал клинья аж целый месяц. О чём с гордостью рассказывает потом Гарри. Однако тот не впечатлён. И в ответ как бы невзначай упоминает пропавшего без вести Бэзила, а также покончившего с собой Алана Кэмпбелла.
Отчаявшийся Дориан намекает другу, что гипотетически Бэзил не пропал, а убит. И чисто гипотетически его мог убить Дориан. Но если он это и сделал, то по вине Гарри, что задурил ему голову своими сладкими речами, гадкими книжками и вот этим вот всем.
Лорд Генри в ответтроллит егоуверяет, что его дурное влияние никак не могло на него дурно повлиять. И вообще Дориан хорош такой, какой он есть, и пусть не отвлекается на всякую ерунду и продолжит наигрывать ему Шопена на пианино.
Ещё Гарри рассказывает ему, что познакомился с неким симпатичным молодым человеком, который напоминает Дориана и даже пытается подражать ему, повязывая галстуки, как он. И этого человека зовут - вы не поверите - Пул. Лорд Пул.
Всё. Больше ни слова. Не упоминать Дэдпула. Нет! Будь выше этого.
Когда Гарри уходит, просыпаетсямафиясовесть Дориана. И он решаетс понедельниканачать жизнь с чистого листа, стать хорошим мальчиком, каждое утро делать зарядку, правильно питаться и тем самым вернуть своему уродливому портрету прежний прекрасный облик.
С отчаянным оптимизмом человека, встающего на весы после дня диеты и тренировок, Дориан идёт заценить, как уже изменился потрет от его светлых помыслов. И очень расстраивается, когда видит, что там всё тот же мерзко ухмыляющийся урод, который ещё где-то умудрился замараться кровью больше прежнего.
- Ты где был?
- Тут стоял. Я же портрет!
- Но твоя рубаха не сухая и вся в крови!
Дориан понимает, что идти каяться в полицию бесполезно. Это не избавит от злобной физиономии и пятен на портрете. И ему приходит идея просто взять и избавиться уже от докучливой аватарки. А то стоит тут, понимаешь ли, и зуд в области совести вызывает.
Под руку мистическим образом попадается тот самый нож, которым он заколол Бэзила. Решение уничтожить творение тем же орудием, что и творца, кажется Дориану гениальным. А ещё более гениальным решением ему кажется с разбегу вонзить в портрет нож.
Разбавим грядущий мрачный финал забавным попугайчиком.
Слуги сбегаются на раздавшийся крик и видят мёртвого старика с ножом в сердце, лежащего возле прекрасного портрета их работодателя. Опознать Дориана Грея им удаётся только по кольцам.
КОНЕЦ
Вывод:
В принципе можно догадаться, почему такое произошло. Всё объясняется физикой. Да-да. Ведь все мы, от мала до велика, знаем, как это опасно бегать с ножницами. И с ножом это делать также наверняка небезопасно. Есть риск так разбежаться, что можно развить скорость света, попасть во временную петлю, скакнуть в будущее и напороться на тот самый нож, что не поспеет и останется в прошлом. Элементарно! Это объясняет, как Дориан постарел, и как нацеленный в портрет нож оказался у него в груди. И никакого волшебства - чистаяпсевдонаука.
Или говоря простым языком:
А лорд Генри тут ни при чём. Он на самом деле славный малый и никакое там не исчадие ада или типа того. И он точно не приставляет сейчас револьвер к виску автора этого поста, требуя немедленно закруглиться…
Но это всего лишь теория. КНИЖНАЯ ТЕОРИЯ!
Такая вот история