Посмотрела Психопаспорт. Всего. Залпом. А после полнометражного фильма разом забыла обо всем. Под впечатлением.
Второй сезон смотрела только чтобы не потеряться потом в сюжете фильма. Да, он слаб, но с ним нужно ознакомиться, опять-таки, из-за дальнейших сюжетных действий, из-за раскрытия персонажей. А еще он, в отличие от глобальных идей первого сезона и фильма, хорошо показывает людскую натуру - в их массе, то есть в большинстве. И не только на примере одного конкретного персонажа, который у всех зрителей вызывает дикий батхерт, но и в целом по некоторым действиям эпизодических героев. Этакие мелкие детали на фоне основного сюжета выписывают свою загогулину, тыкая зрителя носом в людские недостатки. А, может, это и была идея второго сезона - показать людей во всей красе. Потому что, повторюсь, в первом сезоне и фильме на первом плане несколько другие вещи.
В последние несколько лет мне казалось, что я не люблю боевики. Фильм Психопаспорт меня в этом переубедил. Оказалось, я просто не люблю шаблонные фильмы. Те самые, которые из года в год штампуют в Америке, тасуя лишь несколько деталей. Психопаспорт, который я начинала смотреть вовсе лишь из-за рисовки, невероятно прекрасен. Своими идеями, подачей, жестокостью, динамикой, красотой. Красиво тут всё: от сцен с заходящим солнцем до взрывов и военных машин. Снайперский доминатор - моя любовь на все века.
Кстати, о любви. Хотела бы отметить отсутствие романтической линии во всем Психопаспорте. Она хорошо прослеживается, правда, но никто не ставит зрителя перед фактом, не обрушивает поток любовных стенаний и лобызаний. Никаких явных романтических сцен. Додумывайте сами, если хочется. И это просто чудесно! Я и без того не люблю романтику в боевиках, а тут такие искры между персонажами, что даже один поцелуй перечеркнул бы все впечатление о фильме. Так - интереснее! Так - веришь.
Напоследок вернусь к рисовке. В первом сезоне зрителям изо всех сил показывали крутость Когами. Прямо-таки пытались втюхать убеждение в его идеальности. Однако как знакомство с персонажами это было оправдано. Даже не буду пытаться вспомнить хоть один приключенческий фильм, где бы ГГ не показался топлесс/в душе/в спарринге/зашивающим раны сам себе/etc. В общем, при всем при этом Когами вызывал симпатий не больше, чем, например, Гино. В фильме тоже было много пафосных моментов, но режиссура и рисовка... Они раскрошили меня в порошок. Точнее, расплавили в желе - сплошной сгусток восхищения. В конце концов, в какой-то момент я поймала себя на том, что смотрю на Когами таким влюбленным взглядом, как, наверное, смотрела на него Аканэ в тот же момент. Во всяком случае я на это надеюсь, иначе что это, если не впитывание чувств Аканэ, которая на протяжении всего второго сезона так скучала по своему напарнику.
За сим заканчиваю. Если буду продолжать вплоть до музыки и остальных персонажей, боюсь, мне и ночи на все восторги не хватит.